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2021年01月20日

「竹香」 京都・祇園・中国料理

何年かぶりの「竹香」である。
初めてこの店を訪れたのは40年以上も前のこと。

店頭の案内に「広東御料理 竹香」と御料理という文字が強烈な印象。
いま思えば京風中華のことであり、舞妓中華などと呼んだこともある。

蒸し鶏
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細く切ったネギと鶏の出会いは素敵だ。
醤油ベースのタレも刺激を与える。


春巻き
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薄い皮のサクッと感と具材の粘りが勝利だ。
他ではなかなか味わえない春巻きでクセになる。

焼売。
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優しい味わいだがインパクトがある。
口の中での解け具合はふんわりだ。

八宝菜。
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野菜にとろみのある味付け。
予想外の姿であり、これも独自の道だ。

豚の天ぷら。
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この厚みの豚にいかに味を載せるか見事にクリアした天ぷら。
塩でもよし、辛子酢醤油もまたよし。

海老の甘酢。
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甘さが中途半端でないのが嬉しい。 
この味わいは記憶の味だ。

五目炒飯。
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沢庵がついてくるのが京風だ。
この香の物が威力を発する。

焼きそば。
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あんと具材がたっぷり。
やや甘味あり。

懐かしさを感じながらも、最近はこのような味わいを食べることが少なくなったので、
ずっと守り続けていただきたい一軒でもある。

「竹香」
京都市東山区新橋通花見小路西入ル橋本町390
075-561-1209

投稿者 geode : 01:27