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2021年01月27日
「くちばしモダン」 京都・堺町通綾小路下ル・焼鳥
「くちばしモダン」という店名がいい。
カウンター内左側の小さな炭床で、店主は休むことなくずっと焼き続ける。
テンションの高さが伝わってくる。
まずはお通しだ。
堀川ゴボウに人参、黒豆、オイル
春菊にかぶらの千枚漬け
高坂鶏に鶏ガラの煮こごり
もち米に日野菜
栃餅に紫キャベツ
海老芋、ブロッコリー 黒胡椒
壮観であり、一品ずつインパクトありだ。
これらを口に運びながらメニューを決めてゆく。
せせり
圧倒的なボリュームに胃袋は活性化。
ぼんじり ソリレス 皮
このトリオは貴重。
脂分、旨み、食感と勢揃い。
鶏皮唐揚げ 塩
パリパリ そしてじんわりうまさがやってくる。
ひね鶏の肝
濃密な味わいが舌に絡みつくのだ。
レンコン
粘着質だ。
白ネギ
季節の恵み 甘味が増してくる。
塩とレモンは必須。
つくねのサイズも大きい。
鬼おろしに黄身。
幾重にも味を楽しめる。
手羽先
ボリュームと脂のうまみを感じる。
スープ。
パンチがある。
焼きおにぎり。
さっぱり仕上げ。
多彩な鳥を使い、それぞれの特徴を生かしながらの火入れ。
活気ある店内がうれしい。
「くちばしモダン」
京都市下京区永原町153-8 メゾンマキシム1F
075-352-0633
投稿者 geode : 01:05