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2021年01月29日
「洋食おがた」 京都・柳馬場御池・洋食
洋食屋というジャンルでは、食材の揃え方があまりにも半端ではない。
多くの料理人が羨む食材が揃っている。
オーナーシェフの緒方博行さんの料理に向き合う姿勢の崇高なこと。
その姿勢がすべての料理にしっかり現れている。
おきまりの小さなサラダ。
口を湿らせ、酸味で胃袋に柔らかなパンチを与える。
続いて焼津の「サスエ前田魚店」から届いたハタ。
生と皮目を少し火入れしたもの。
香り、味わい、うまみなど申し分なし。
野菜サラダ。
野菜の力強さをぐっと感じる。
生命の強さを食べる。
活金目鯛のフリット
鬼おろしと辛子。
金目鯛の味わいに厚みがある。
ハマグリのフライ。
中は半生状態で、ねっとりした感触に舌を包み込む味わい。
ふくどめ小牧場のサドルバック種(豚)の骨つき。
ローストは、骨を抜いたものとは味の深みが違う。
ある時期から骨つきが入るようになった。
これも緒方さんの力量と言える。
スモールサイズのハンバーグ。
肉肉しさが押し出されている。
ドミグラスソースの仕上がりが麗しい。
締めのオムライス。
ザ・オムライスの風格あり。
洋食の域を超えた世界が「洋食おがた」にはある。
「洋食おがた」
京都市中京区柳馬場押小路上ル等持寺町32-1
075-223-2230
投稿者 geode : 01:06