« 「中国菜 香味」 大阪・西天満・中華料理 | メイン | 「鴨出汁中華そばROKU」 京都・河原町四条・ラーメン »
2021年02月15日
「洋食おがた」 京都・柳馬場御池・洋食
「洋食おがた」の勢いは止まらない。
食材への探究心と、調理に対する熱意が素晴らしい。
伺う度にそんなことを感じる。
キャベツのサラダは定番である。
酸味が効いて、胃袋と気持ちに刺激を与える。
活イシナギひとしおカルパッチョ
軽く火入れ本わさび
イシナギとはスズキ目の魚
身から感じる分厚い味わいに驚く。
味わいの凝縮感がすごい。
京都伏見山田ファームのいろいろ冬野菜サラダ
煮含めした大根は甘い。
冬野菜、特に根菜類の味の濃さ
葉野菜の適度な苦味とのバランスが麗しい。
活タチウオのフリット
ここまで身がふんわりと厚みを出すのかと感じる。
タチウオの質と技術の賜物だ。
からすみもち
問答無用の味わい。
おかわりをしたくなるほどであった。
サワラのフライ。
以前は中央が生に近い状態であった。
もう少し火入れをすることで、味の輪郭がはっきりしたように思う。
これも緒方さんの探究心の結果である。
そして名物のハンバーグ。
食材の見直しが始まり、3月以降に進化をする予定だ。
これは期待大。
決して1箇所に留まらない緒方さんの姿に感動を覚えた夜。
「洋食おがた」
京都市中京区柳馬場押小路上ル等持寺町32-1
075-223-2230
投稿者 geode : 01:00