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2021年02月16日
「鴨出汁中華そばROKU」 京都・河原町四条・ラーメン
ラーメンでいつも思うことがある。
「かえし」の存在。
「かえし」は日本のラーメンならではの存在でないかと思う。
この「かえし」が「ROKU」にはある。
昨年12月に開店した「ROKU」は
同フロアにある「ベルロオジエ」の岩崎裕司シェフのプロデュースによるもの。
「鴨出汁中華そば」と銘打たれている。
数種類の鴨を使って出汁・スープを取る。
鴨清湯麺、鴨白湯麺 の2種類あり。
前者は鴨本来の旨みを味わえる澄んだスープ
後者はさらに鴨出汁を加えたとても濃厚なスープ
鴨清湯麺
澄んだスープに細麺という姿と料理名がシンクロする。
口に含むと醤油の香りを感じ、
続いてスープのすっきりした旨みがやってくる。
麺はスープとの絡みがよく、するっと食道に落ちる。
そして鴨の味わいがすっと口の中に残る。
かえしを使わず、この味わい。
これはラーメンの一つの形を作ったと感じたのであった。
鴨白湯麺
濃厚スープでパンチあり。
麺がなくなったところに追加注文で「追い雲呑(わんたん)」がある。
ジューシーな鴨もも肉使用 麺のシメに、とある。
これが非常によくできた存在。
皮はやや厚め、中身は鴨もも肉のコンフィが入る。
歯が入ると旨みの液体が溢れ、替え玉とは異なる新たなアプローチが楽しめる。
楽しい一軒の誕生である。
「鴨出汁中華そばROKU」
京都市下京区河原町通四条下ル2稲荷町318
GOOD NATURE STATION 2F
投稿者 geode : 01:14