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2021年02月17日
「洋食 泉」 大阪・西天満・洋食
福島の人気洋食店「洋食 泉」が西天満に引越しして半年が過ぎる。
数ヶ月前に顔を出したところ「夜だけの営業だけなんです」とのこと。
数日前、西天満老松通りを歩き「洋食 泉」の前を通ると
「12時から営業」という小さなサインが目に入った。
ドアを開けると「はい、営業しています」と。
これは幸い、カウンターに座りメニューを選ぶ。
12時から20時までの通し営業である。
コースもあるが、単品とした。
やはりハンバーグは外せない。
ハンバーグは、洋食の王者だと思っている。
肉肉しい食感と口の中で弾ける味わい。
ドミグラスソースが絡む。
作り方をみていると整形されたミンチ肉(牛肉100パーセント)を
フライパンに入れ、表面だけをすこし色づくように火入れ。
それをフライパンごと オーブンに入れる。
「昔からの洋食の技術」だと思いながら眺める。
オーブンから取り出して完成かなと思っていると、
再びフライパンを火にかけ、中身から滲み出た油とプラスした油で
もう一度火を入れる。
オーブンで完全に火入れすると、火が入りすぎるようなのだ。
フランス料理のテクニックだ。
マッシュポテトが盛られた皿にハンバーグをおき、ドミグラスソースをかける。
香りと光沢、艶が微笑みかける。
ナイフを入れ、口に運ぶ。
ソースのコクと味わいにハンバーグが呼応する。
洋食の醍醐味だと思う。
白いご飯でも十分なのだが、メニューに書かれた
「海老バターライス」という文字に反応した。
「僕も好きな料理なんです」とシェフ。
海老がしっかり入る。
プチッと弾け、バターでコーティングされたご飯との出会い。
ハンバーグの満足感と同様に喜びを感じる。
ちょっぴり贅沢なランチとなった
当分はこの営業スタイルになりそうな雰囲気であった。
「洋食 泉」
大阪市北区西天満4-9-20 東興ビル1F
06-6362-5088
投稿者 geode : 01:05