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2021年02月18日
「イチリン ハナレ」 神奈川・鎌倉・中華料理
鎌倉駅から歩いて15分程度の閑静な住宅街にある
中国料理店「イチリンハナレ」は、
四川料理をベースに新たな世界を構築する。
齋藤宏文料理長の類稀なる発想と技術の結晶が味わえる。
数奇屋造りの民家を、じつにうまくレストランとして再生。
長く伸びたカウンターでの食事は心地が良い。
蛤
ジャスミンライスのおかゆの上澄み。その香りが独自性を放つ。
そこには蛤が忍んでいる。
おかゆだが、インパクト大。
唐墨
ザーサイのカッペリーニ 唐墨添え
ザーサイの発酵感とカッペリーニに唐墨の塩分とコク。
近海
中華風の刺身である。
カンパチ、ズワイガニ、うに、クラゲ、子持ち昆布におこげ
それらを混ぜ合わせて食べる。
丹波高坂地鶏 よだれ鶏
スープのボリュームに四川風の味わい
鶏の強さも見事である。
ゴマとナッツとラー油のバランス良し。
よだれ鶏の後
そのスープに餃子をつけて食べる。
この発想は驚きとうまさを届ける。
麺をつけると坦々麺仕立てとなる。
満足感を味わう。
金目鯛
蒸した金目鯛と乳酸発酵した白菜の相性は素敵。
適度な酸味が金目鯛に新たな息吹を与える。
シャラン鴨
炭火できれいな火入れ。
山椒の香りで食べる。
さっぱりとしていながら余韻が長い。
ご飯もの
これは麻婆豆腐と一緒。
四川料理の面目躍如という押さえである。
デザートはナッツ類
そして紹興酒のアイスクリームに最中。
大人のデザートだ。
茶菓子で締める。
四川料理からの飛躍や冒険が非常に楽しい。
齋藤シェフの世界を存分に味わった。
「イチリン ハナレ」
神奈川県鎌倉市扇ガ谷2-17-6
0467-84-7530
投稿者 geode : 01:03