« 「MAVO∞」 京都・祇園・イノベーティブ | メイン | 「伯楽家常菜」 京都・白梅町・中国料理 »
2021年03月22日
「とんかつ KATSU 華」 大阪・堺筋本町・とんかつ
「東京とんかつ会議」に対抗して
「関西カツカレークエスト」というプロジェクトを立ち上げ、ぼちぼち活動中である。
数名の食いしん坊から「とんかつ KATSU 華」の店名が聞こえてきた。
先週11時半過ぎに店頭に到着すると、すでに行列である。
店頭にあるメニューを見ながらオーダーを考える。
知人たちのオススメは、氷温熟成の氷室豚である。
同行の友人と「雪室熟成の越乃の黄金豚も気になるな!」と話しながら
氷室豚ロース150グラムと黄金豚のフィレ50グラムを一緒に盛ってもらうことにした。
氷室豚。
脂のすっきり感と甘味、それが引っかかることなくストンと胃袋に落ちてゆき、
甘い香りが残る。
ロース肉の方も香り高く味わいも濃密。
これはリピートした味わい。
黄金豚のフィレはスッキリとし、また肌理の細かさが特徴的だ。
これは盛り合わせにして正解であった。
付け合わせの野菜の充実感も素敵だ。
それぞれの野菜の味わいをしっかり感じる。
豚が持つ特性を熟知し、調理する古閑毅さんの技術に感心した。
これは行列ができるはずだ。
また訪れたい、そして種々の豚肉を味わいたいと強く思った。
「とんかつ KATSU 華」
大阪市中央区北久宝寺町2-2-11
06-6226-8559
投稿者 geode : 01:27