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2021年03月23日
「伯楽家常菜」 京都・白梅町・中国料理
「家常菜」とは、家で簡単に作ることができる料理のこと。
中国の家庭料理の店である。
店頭に大きな文字が見える。
一階はカウンターとテーブル。
まずは棒棒鶏。
細切りの蒸し鶏に胡麻の濃厚なソース。
四川料理なのでピリ辛が特徴。
インパクト大である。
酸菜粉
天然発酵白菜と豚肉の炒め
白菜はザワークラフトの中国バージョン
酸味と豚肉の脂分の出会いはやはり中国の技!
ニンニクの風味が効いている。
台湾豆苗の炒め
豆苗の甘さが引き立つ。
箸休めである。
回鍋肉包子 国産豚肉四川ホイコーロー肉まん
ボリュームたっぷりで迫力あり。
担々麺
麺は固く、肉の存在もありだが予想よりかろやかであった。
カウンターの向こう側には厨房。
鍋を振る豪快な音、飛び交う中国語、油を通すザーッという音などライブ感ありだ。
メニューもかなりあるので 次回は別のメニューにチャレンジしたい。
「伯楽家常菜」
京都市北区北野西白梅町85-2
075-465-0309
投稿者 geode : 01:17