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2021年04月08日

「炭焼きむら」 京都・北大路下鴨・炭焼き

いつも安心感を覚え、リラックスできる。

それは予約の電話からも推察できる。

「牛串、取っておきましょうか。来られてからキャンセルしてもらってもかまいません」と、

前回初めて伺った時のセリフが蘇ってきた。

今回は「牛串の予約お願いします」と告げた。

基本は鶏だが、数種類だけ牛串がある。

タン、ミノサンド、ハツ、三角バラの4種である。
売り切れる可能性が高いため、予約しておいた方が賢明だ。

あとは入店し、テーブルに置かれた紙に注文を書き込むシステム。

同行者は白ワインを注文。

並々と注がれたワイン。技である。

まずはタンのタレ焼き。

コリっとした歯ごたえが嬉しい。

続いてハツ。

食感が豊かである。

ミノ。

脂の旨味がポイント。

焼きおにぎり。

表面をしっかり焼き固め、それを醤油につけるため中まで醤油がしみる。
素晴らしい。

スープは緩やかな小休止。

バラ肉

脂の落とし方が見事。
コクのある串。

キモ

粘着質な口当たりにやられる。

ネギ

口中がフラットになる。

赤ワインも表面張力。

トリ皮

ボリュームあり。口の中で解けてゆくのがわかる。

しいたけ

野菜も必要だ。

ナンコツとせせり

コリっとうまい。せせりは脂の感じが鋭い。

近くにあれば月に一度は訪れたい店だ。

「炭焼きむら」
京都市左京区下鴨西本町456
075-555-3267

投稿者 geode : 16:29