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2021年04月19日
「鳥さき」 京都・室町押小路・焼鳥
店にはいつも心地の良い空気が流れている。
それは作り手と食べ手、双方の呼吸がピタリとあった時に生まれるものだと思う。
「鳥さき」はその典型だ。
もも
一串目でやられる。
歯を入れた時の瑞々しさに心を掴まれる。
砂肝
コリっと弾ける味わい。
せせり
サイズ感と溢れるジュ。
しいたけ
ここで野菜を挟むセンスの良さ。
マルハツ
心臓は普通開いて出す。
丸々なので、ジュの量がすごい。
肩
弾力と旨みの粒が大きい。
アスパラガス
爽やかで青々しい味わい。
ぼんじり
豊富な脂分が甘味になる。
ちょうちん
卵になる前の卵黄と肝
一緒に食べると旨みが増す。
厚揚げ
大豆の味を堪能する。
手羽
ボリュームあり。
つくね
これは追加で。
食感の違いで生まれる味わいの変化。
親子丼
飲み物では無いかと思う。
季節のフルーツがでて終了。
満足度の高い一軒である。
「鳥さき」
京都市中京区押小路通室町東入蛸薬師町292-1
075-252-6789
投稿者 geode : 02:26