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2021年06月21日

「villa della pace(ヴィラ・デラ・パーチェ)」 石川・七尾・オーベルジュ

車で七尾市内から向かう。
海の風を感じる。

内海に面したロケーション。

まるで「イギリスの海岸のような風景」と同行の友人が言葉を発した。
まさにそのような風景である。

陽光が残っている室内でディナーは始まった。


 

原木椎茸をメインとしたスープに蕎麦がき。

グッと「villa della pace」の世界に引き込まれる。

 

砂浜のような皿に5種のアミューズ

 メレンゲにセロリ アンチョビバター
 甘海老の昆布締め 浜大根の花
 ポレンタには塩鱈
 鴨のリゾット
 フグの子の糠漬け 新玉ねぎのチュイル

陽光の影が美しい。

 

次の皿
赤イカの薄切りに背脂、おぼろ昆布

バランスが見事
ゲソ、イカスミ、えんどう豆(これが甘い)

 

能登海鰻 皮目のパリッと焼けた感じがいい。薪の仕事だ。

ワラビ、昆布出汁と鰻の出汁のリゾット。

 

タリオリーニ

冷製だが、パスタの香りトマトの甘さなどが秀逸
記憶に残る一皿。

 

ラザニア

七面鳥の肉が仕込まれる
美味なり。

 

畑と題された野菜

野菜一つひとつに調理が施される
赤ワインとカカオパウダー。

 

ノドグロの焼き物

ワタリガニやカキ、ハマグリのソース
ノドグロは滅法うまい。

 

自然豚の肩ロースの炭火焼

味わい深い豚に感動を覚える。
モータルダと言われるマスタードが効果的。
アーティチョークも素敵だ。

 

ボネと呼ばれるイタリアのチョコレート菓子

生姜とキャラメル

 

クルミと松の実
白イチゴやももいちごなど

 

コーヒー 小菓子

 

実に感動的なディナーであった。
次回は泊まりで訪れたい。

 

 

「villa della pace」
七尾市中島町塩津乙は部26-1
0767-88-9017

投稿者 geode : 11:57