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2021年06月23日
「草枕」 東京・西新橋・珈琲
新橋駅から歩くと程なく到着。
店の前に立つと、美味なる雰囲気が漂ってくる。
扉を開けて中に入ると、深煎りの香りが身体を包み込んでくれる。
深煎りジャンキーには、この瞬間に幸せな気持ちになる。
奥のカウンターに座る。
濃いめのコーヒーを頼む。
マスターが豆を挽き、ネルドリップに入れ、湯を用意する。
一連の流れに無駄がない。
点滴抽出でコーヒーがじっくり落ちてゆく。
その間のマスターの集中力がすごい。
わずかな時間だが、その時間を支配しているかのように映る。
口に含む。
温度はさほど高くない。
苦味を楽しむが、それが鮮烈というより優しく感じる。
やわいというのではなく、苦味が持つポテンシャルをうまく引き出している。
自然な甘味も十分味わう。
飲み終わった頃からアイスコーヒーについて話しが盛り上がる。
淹れ方は千差万別、正解があるというのではない。
そのプロセスで気付いたり、考えることがたくさんある。
水出しコーヒーを冷やしておき、
その半量に淹れたての冷たいコーヒーを足す手法もある。
氷出しコーヒーもある。
今年の夏も色々チャレンジしてみようと思っている。
「草枕」
東京都港区西新橋1-10-1 日美ビル1F
03-3597-1212
投稿者 geode : 10:00