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2021年07月19日

「盛華亭」 京都・浄土寺・中国料理

懐かしい店である。

祇園に「盛京亭」という中華料理店があり、
「盛華亭」はそこで働いた料理人が独立を果たした店。
いまは二代目が元気に厨房に立つ。

献立はほぼ変わらずである。
かつては店内入った左側のカウンターでも食事ができたが、
現在はそのカウンターを使わず座敷のみ。

まずは豚と野菜の冷製細切り

これは「盛京亭」から継承された献立。
タケノコなどの野菜が細く切られ、食感と味わいは独自の世界。

 

牛肉とピーマンの炒め

いわゆる青椒肉絲のアレンジバージョン。
ポイントは煮豚のタレを加えることで味の全体像を決める。
野菜を見事に食べさせてくれる。

 

すぶた

なんとも酸味が優しい。
豚の脂分の甘味がうれしい。

 

マーボー茄子

これもまた辛みが少ない。
ナスのシャキシャキとした歯ごたえが特徴。

 

春巻き

しっかりとした味。
皮の香ばしさと色合いも見事。

 

五目やきめし

香ばしさとコクを感じる。
まさにやきめしという表現がピタリとくる。

 

京風中華の正当な継承者である。

 

 

「盛華亭」
京都市左京区浄土寺馬場町39-4
075-751-7833

投稿者 geode : 11:10