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2021年08月26日

「コキンヌ」 福岡・西新・フランス料理

開店して16年目だという「コキンヌ」
どうして訪れることがなかったのだろうと、不思議に思う。

かつて大阪の「キュイエール」というフランス料理店で働いていた瀬戸利之さんと奥様の朋子さん(ワインバーも経営)が立ち上げた店である。

カウンターとテーブル席。
今回はテーブル席に男性4名でがっつり食べた。


 

ランチコース
マクワウリ4種 冷製スープ ヨーグルト

水を使わずウリが持つ水分だけ。
甘さを感じるがスッキリ。

 

クエ ゆで野菜 どくだみ

クエは一週間寝かせる。
ねっとり味が凝縮する。舌を包み込む圧がすごい。

野菜は香りあり。
タチウオのソース、ニンニクバーニャカウダ、
ドクダミのソースがインパクトあり。
トマトの皮の粉末をぱらり。

 

タスマニアサーモン 軽い燻製 野菜マリネ

サーモンの微妙な火入れは、素敵な食感を生む。
50秒の火入れだという。
野菜の甘味とのマリアージュも心地が良い。

 

とうもろこしクレープ 吉田牧場マジアグリ 生ハム

厚焼きのクレープは甘味も重厚。
そこにマジアグリや生ハムのコクが加わりバランスが取れる。

 

コキンヌ農園サラダ

ナスのピューレやドレッシングの和え方が素晴らしい。
野菜が生きるのである。

 

アルザス風シュークルート

鶏のもも肉、白金豚のソーセージを使う。
迫力ある献立。酸味が持つ力が素材をより明確にしてくれる。

 

パンドジェンヌ はちみつバニラアイス

オリジナルのパウンドケーキ
タヒチのバニラを使ったアイスクリーム。
スイカのコンポートも添える。
ややスパイシーな感じと甘さの饗宴といえる。

 

ムジカティー(コキンヌオリジナル)

さっぱりとして余韻が長い。

 

福岡に来ればまた訪れたいと思った。

 

 

「コキンヌ」
福岡市早良区祖原3-4 川島ビル
092-846-8410

投稿者 geode : 10:00