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2021年09月17日
「ザ リビングルーム」 京都・パークハイアット京都・ラウンジ
京都東山にあるパークハイアット京都の「ザ リビングルーム」。
アフタヌーンティーが楽しく、コンセプトが興味深い。
一般的なアフタヌーンティーは立体的な器に料理が乗る。
だが、ここは一皿ずつ出来立てが供される。
そこに日本産の茶葉を使ったティーペアリングが提案される。
サーモンのグラブラックスと自家製ヨーグルト
無花果とカシスのムース
サーモンはねっとり、そこに野菜の食感
ヨーグルトの酸味 ここで胃袋にスイッチが入る。
無花果にカシスのムースが寄り添う。
この一皿で、アフタヌーンティーへの思いが伝わってくる。
お茶は 煎茶 カモミールオリジナルブレンド
トリュフのタルティーヌ
北海道産帆立貝
サワーブレッドに落花生 バルサミコ 黒トリュフで
一気にテンションが上がる。
帆立貝は開いてトリュフをはさみカツレツ仕立て。
アフタヌーンティと呼んでいるものの、中身は料理である。
お茶は黒豆茶
栗と生姜の最中
まさにモンブラン、中にバニラアイスが入る。
最中の生地が生きる。
フォアグラのオープンサンド
メインディッシュである。
ブリオッシュトーストにキャラメリゼしたフォアグラと青リンゴ
わさびと青リンゴを合わせたソースの仕事が美しい。
お茶は燻製ほうじ茶
シャインマスカットとシャンパンのグラニテ
季節感と適度な甘味でデザートの世界に。
洋梨とチョコレートのスフレ
フランス料理らしいスフレの締めはうれしい。
抹茶
料理一つひとつの質 プレゼンテーション
そしてティーペアリングなど考え抜かれたメニュー。
これはアフタヌーンティーの世界に一石を投じるであろう。
「ザ リビングルーム」
京都市東山区高台寺桝屋町360 パーク ハイアット 京都
075-531-1234
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投稿者 geode : 10:00