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2021年10月28日
「チェンチ」 京都・岡崎・イタリア料理
今年のミシュランで一つ星を獲得。
うれしいニュースである。
オープンして7年の際月を要したわけだ。
この日はカウンターであった。
料理人との距離が近い。
グリッシーニ
サクッとした食感が脳をリラックスさせる。
お決まりのペルシュウ
上品でありながらコクもあり余韻を感じる。
リコッタのホエ、バターナッツカボチャ。
トルティーヤ
ジャガイモの生地が秀逸。
ビーツに毛蟹。
サイズ、味の含ませ方など考え抜かれた仕上がりに
食べる速度がどんどん早くなる。
鰹 ツルムラサキ 黒麹
もどり鰹の味わいは濃密。
トマトのジュレの酸味も仕事である。
黒麹の働きが大きい。
蓮根 子持ち鮎 タカナード
この時期の鮎の調理として見事な着地。
一夜干しの鮎の香りと味。
子鮎のペースト 蓮根のガレット ヨーグルト
バランスの良さが素敵。
翡翠茄子 マッシュルーム
スープはトムヤムクンを思わせる。
そこに浮かんだマッシュルーム。
発想に脱帽である。
落花生 七谷鴨 ブルベリー ヴィバーズ
メインの鴨 甘酸っぱいソースの役割 多彩な付け合わせの意味。
一皿のバランスというか調和がいかに大切か。
鴨は野趣に溢れるも、さっぱりというのが素敵であった。
剣先イカ からすみ タリオリーニ
締めパスタ。
イカスミ入りのタリオリーニ コクを感じる。
剣先イカは加熱と生の双方を楽しめる。
このパスタ、姿はイタリア 味わいはイタリアと日本が同居した感覚。
アマゾンカカオ
カカオの質が物語る
ギモーブとカカオ
無花果 胡麻
無花果のキャラメリゼ
バニラのアイスクリームに胡麻風味
食後のドリンクを選ぶ
エスプレッソ
坂本シェフの世界観がより明確になってきたと感じる。
空間、スタッフの動き、サービスなどな
かなか他ではなし得ない空気感が漂っている。
「チェンチ」
京都市左京区聖護院円頓美町44-7
075-708-5307
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YouTubeチャンネル開設
【新着】新保吉伸(精肉店サカエヤ)
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投稿者 geode : 10:00