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2021年11月04日
「ホテルズ(Hotel’s)」 東京・北青山・創作イタリア料理
元気な「sio」の鳥羽周作さんが、ホテルのようにどの時間帯でも
感動を覚える料理を提供したいという思いで始まったレストラン。
よって、朝・昼・晩とそれぞれ料理のあり方が異なる。
初めてディナーで訪れた。
スタートはアボカドのスモーブロー
自家製マヨネーズにアボカド アンチョビがいいアクセント。
すっと胃袋に入り、心地の良い刺激を与えてくれる。
牡蠣とサワークリーム ライムのグラニテ
この料理には感銘を受けた。
口に含むと舌の上にライムのグラニテが乗り、一瞬爽やかな冷たさを感じる。
そこから牡蠣のコクと旨み、サワークリームの酸味などが作用して忘れられない一皿となった。
ここには パイナップル ジャスミン アニスのドリンク
鳩と雑穀米
低温調理の鳩は皮目パリッと仕上げる。
ゴボウの香りやイチヂクの甘さ トレビスの食感
五味を意識した味の含め方など興味深い。
ここには イチゴと和紅茶 ビネガーなどのドリンク
ムール貝とカボチャのラヴィオリ
モンサンミッシェルのムール貝 オレンジの風味
ラヴィオりにはピーナッツのピュレとカボチャ
エキゾチックな感覚を覚える料理
ここにはトマトのドリンク
トマトのフレッシュな酸味と魚介出汁の旨味
鰆と蕪のピュレ
ハマグリの出汁の風味がきいている。
鰆の火入れも的確。
ここには甘酒 柚子 山椒のドリンク
薪火焼きステーキ
北海道池田町のあか牛
最近薪焼きが増えてきたように感じる。
牛肉が持つ香り 塩をつけると味が膨らみを増す。
こんな肉ならもっと食べたい。
ここにはプーアール茶にビーツ、ジュニパーベリーのドリンク
脂をきれいに切ってくれる。
ホテルズサラダ
サラダの存在 価値 意味を提案するサラダ。
神戸牛のスライダー
バンズが楽しい 噛むことで味わいが増す
新たな感動である。
デザート
ミルクジェラートにマジョラム
めっぽううまい。
小さなチョコレート
鳥羽さんの新たな世界を感じるレストラン
朝と昼を体験したい。
「ホテルズ(Hotel’s)」
東京都港区北青山3-4-3 ののあおやま2F
03-6804-5699
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)
https://youtu.be/NFKgOaEHjEM
新保吉伸(精肉店サカエヤ)
https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ
赤井勝(花人/かじん)
https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU
梶高明(梶古美術)
https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw
中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)
https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc
村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)
https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00