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2021年11月10日
「てらまち福田」 京都・寺町仏光寺・日本料理店
「美碧」から「てらまち福田」に店名が変わってから初めての訪問。
寺町通りの面したビルの2階。
単品で注文できるのと清酒の揃え方が素敵である。
カジュアルな雰囲気。
肩肘張らずに気軽に食事と酒を楽しめる空間である。
最初に春雨となめこの出汁が供される。
中に入った揚げもいい感じだ。
寒くなったところでこのような温かい料理は気持ちがふっと緩む。
丸穴子の焼霜 土佐酢のゼリー
続いて軽い酸味。
これで気持ちも胃袋も万全の体制となる。
穴子が甘さを感じさせる。
天ぷら盛り合わせ
海老 ミョウガ かぼちゃ ししとう 椎茸 鱧
しっかりした衣で素材の味の凝縮感を楽しむ。
生ハムとポテトサラダ
濃厚な味わい。生ハムの役割はコクだと感じた。
汲み上げ湯葉と塩ウニの春巻き
(画像なし)
塩ウニの塩分と濃さが春巻きをランクアップさせている。
酒を呼ぶ一品である。
イチボの炙り焼き
脂身の少ないイチボ。これは嬉しい。
香りも楽しめる。
噛むことで味が深まってゆく。
ゴボウの白和え
ゴボウの味付けが濃いめで白和えとの相性がいい。
ゴマの香ばしさも効果的。
蒸しタマネギ焼き ウニ醤油
じっくり蒸され、タマネギの甘味が出てくる。
そこにウニ醤油のコクが新たな感動を呼ぶ。
鯖寿司
寿司飯の存在感が鯖の脂身を支えてくれる。
じつに使い勝手のいい店である。
「てらまち福田」
京都市下京区寺町通仏光寺下る恵美須之町528 えびすテラス 2F
075-343-5345
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)
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新保吉伸(精肉店サカエヤ)
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梶高明(梶古美術)
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中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)
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村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)
https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:05