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2021年11月16日
「赤いうちわ」 兵庫・三木・焼肉
年に一度、この時期に決まって訪れる「赤いうちわ」。
ロードサイドの名店である。
いわゆる一般的な評価の当てはまらない店。
この季節は松茸。
もちろん牛肉のすき焼きや炭火焼きは年中通して名物だ。
丹波黒豆の枝豆
しっとりとした食感にじんわりした甘さ。
松茸は焼きで。
香りと味の濃さに、つい食べるスピードが速くなる。
サクッという食感ではなく、コリっとした感覚も覚える。
秋刀魚の塩焼き
これは旨みたっぷりで驚きであった。
タン
コクを感じる。
ジュが口の中に溢れる。
フィレ肉
切り方が素敵。
火の入り具合も秀逸で、柔らかさと香り。
塩をわずかにつけると甘味が炸裂する。
すき焼き用のロース肉
いわゆる霜降りだが、サシの具合が程よい。
この程度ぐらいのサシがすき焼きにはうれしい。
出汁とのバランスがいいのだ。
あまり煮込まず、しゃぶしゃぶに近い状態で食べる。
脂分の甘味が印象的である。
ネギを煮込んだ時に生まれる甘味は特徴あり。
この卵の濃さ。
あまり卵にはつけないのだが、ここでは卵の味も楽しむ。
松茸と牛肉の邂逅。
これは日本人が生み出した味のある種の到達点と言える。
締めは松茸ご飯。
米粒にまで味が染み込む。
年に一度の贅沢感。
「赤いうちわ」
兵庫県三木市吉川町畑枝120
0794-72-1191
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
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村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)
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======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00