« | メイン | »

2021年11月18日

「老虎菜」 大阪・梅田阪神百貨店・中国料理

阪神百貨店が新しくなり、地下2階の阪神バル横丁、地下1階のスナックパーク、9階の阪神大食堂のレストラン・フードホールは名店と呼ばれる飲食店がずらりと入り、大きな話題を提供している。
この日は9階の阪神大食堂に訪れた。
平日の19時過ぎということもあり、余裕を持って入店できた。
「老虎菜」である。

4名で料理を分けることにした。
中国料理の楽しいところだ。

まずはよだれ鶏 口水鶏と書く。

思い浮かべただけでよだれが出るということからのネーミング。
茹でた鶏肉に四川特有の辛味のあるソースで食べる。
この刺激と鶏肉の相性は素敵。

茶美豚焼きたて叉焼

これの甘味を帯びた豚肉の味わい
これぞ叉焼と呼びたくなる。

 

牛ハチノスと牛タンの四川麻辣ソース

ハチノスとタン
それを辛味のあるソースで仕上げる
辛さの奥から味わいがにじみ出る。

 

鎮江黒酢のとろとろ角煮酢豚

名物でもある。
ビジュアルからの受けるインパクト
それを上回る豚肉の煮込み具合とパンチのある黒酢の酸味
バランスの妙こそ、この酢豚の味わい。

 

五目炒飯

米に味をいかに纏わせるか。
火入れとタイミングの成果でもある。

 

トマト焼売。

トマトの使い方に驚く。

 

老虎菜特製餃子

羽根つき餃子タイプ。
サクッとした食感も楽しい。

 

海鮮あんかけ焼きそば

揚げそばの食感が好みである。

 

 

しっかりした技術を感じる食事となった。

 

 

「老虎菜」大阪・梅田阪神百貨店
大阪市北区梅田1-13-13 阪神百貨店 9F
06-6345-0953

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

★ 【新着】木島徹(建築家)
https://youtu.be/VHMFtS54i_w

 輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)
https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

 新保吉伸(精肉店サカエヤ)
https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

 赤井勝(花人/かじん)
https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU

 梶高明(梶古美術)
https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

 中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)
https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

 村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)
https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:02