« 「ラフィナージュ」東京・銀座・フランス料理 | メイン | 「心根」大阪・高槻・日本料理 »
2021年11月18日
「老虎菜」 大阪・梅田阪神百貨店・中国料理
阪神百貨店が新しくなり、地下2階の阪神バル横丁、地下1階のスナックパーク、9階の阪神大食堂のレストラン・フードホールは名店と呼ばれる飲食店がずらりと入り、大きな話題を提供している。
この日は9階の阪神大食堂に訪れた。
平日の19時過ぎということもあり、余裕を持って入店できた。
「老虎菜」である。
4名で料理を分けることにした。
中国料理の楽しいところだ。
まずはよだれ鶏 口水鶏と書く。
思い浮かべただけでよだれが出るということからのネーミング。
茹でた鶏肉に四川特有の辛味のあるソースで食べる。
この刺激と鶏肉の相性は素敵。
茶美豚焼きたて叉焼
これの甘味を帯びた豚肉の味わい
これぞ叉焼と呼びたくなる。
牛ハチノスと牛タンの四川麻辣ソース
ハチノスとタン
それを辛味のあるソースで仕上げる
辛さの奥から味わいがにじみ出る。
鎮江黒酢のとろとろ角煮酢豚
名物でもある。
ビジュアルからの受けるインパクト
それを上回る豚肉の煮込み具合とパンチのある黒酢の酸味
バランスの妙こそ、この酢豚の味わい。
五目炒飯
米に味をいかに纏わせるか。
火入れとタイミングの成果でもある。
トマト焼売。
トマトの使い方に驚く。
老虎菜特製餃子
羽根つき餃子タイプ。
サクッとした食感も楽しい。
海鮮あんかけ焼きそば
揚げそばの食感が好みである。
しっかりした技術を感じる食事となった。
「老虎菜」大阪・梅田阪神百貨店
大阪市北区梅田1-13-13 阪神百貨店 9F
06-6345-0953
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
★ 【新着】木島徹(建築家)
https://youtu.be/VHMFtS54i_w
輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)
https://youtu.be/NFKgOaEHjEM
新保吉伸(精肉店サカエヤ)
https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ
赤井勝(花人/かじん)
https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU
梶高明(梶古美術)
https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw
中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)
https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc
村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)
https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:02