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2021年12月08日
「洋食おがた」京都・御池柳馬場上る・洋食
勢いのある洋食店。
焼津の「サスエ前田魚店」から魚介類
南草津の「サカエヤ」から牛肉
鹿児島の「ふくとめ小牧場」から豚肉
こんな食材が揃う洋食点は稀有な存在といって良い。
クレソンのおひたし
ゴマだれの上品なこと
柿の白和え
ほのかな甘さが素敵だ。
ウスバハギの肝和え
肝のコクがクセになりそう。
サワラの炙り
このさらっとしていながら余韻の長い油にうっとり
近江牛経産牛内腿
サカエヤで一ヶ月熟成
そのローストビーフ
薄さと香り、味わいの深さに脱帽である。
スープドポワソン
このメニューは初めて。
「ハウステンボスでよくやっていました。こういうメニューを残しておかないと・・」と緒方シェフ
魚介類の味わいがグッと生きる。
ハマグリとアサリと魚の出汁が渾然一体となる。
舌平目なども美味。
これは次回もメニューにあれば必至である。
タチウオのフリット
味の厚さを感じる。
(画像忘れ)
明石の鯛のパイ包み焼き
パイ包み焼き、ソースと共に熱々。
これは舌に鮮烈な印象を与える。
仕事の精度が問われる料理だ。
熊本の赤うし
サカエヤ、おがたでそれぞれ一ヶ月寝かす
香りとコク、牛肉を噛んだ時に奥行きを感じる。
ソースの役割も実感である。
ハンバーグにエビフライ
洋食店の王道。
ハンバーグは赤うしとサドルバック
これは毎回頼んでいる。
カレーライスも少量
さすがの仕上がり。
デザートはアイスクリーム
満足であり シェフの想いの深さをしっかり受け止める。
洋食店という範疇を軽く飛び越えた一軒である。
「洋食おがた」
京都市中京区柳馬場押小路上ル等持寺町32-1
075-223-2230
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
★ 【新着】木島徹(建築家)
https://youtu.be/VHMFtS54i_w
輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)
https://youtu.be/NFKgOaEHjEM
新保吉伸(精肉店サカエヤ)
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赤井勝(花人/かじん)
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梶高明(梶古美術)
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中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)
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村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)
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======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00