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2021年12月10日
「浪速割烹 㐂川」大阪・法善寺・日本料理
大阪の料理界を代表する「浪速割烹 㐂川」での会食。
現当主・上野修さんと言葉を交わしながら料理が進む。
料理はお任せとした。
菊芋のすり流し
この季節のご挨拶である。
柿 根セロリ ヤーコン ゆべし
爽やかでインパクトあり。
この一皿でグッと上野さんに吸い寄せられる。
むかごにケシ ほしこ 慈姑のチップ ワカサギには米のチップ
ここでも季節感を供するが、それぞれ一手間かけるところが㐂川である。
マグロには辛子大根 セリ
甘鯛の炙り カマスにはあけがらし
鯛には昆布とわさび
ハリイカとイシカゲカイ 塩とごま油 串さし
どこかに技を加えることによって通常の向付けとは異なる印象を与える。
素材の良さがあるから可能な技でもある。
椀物は鴨しんじょと黄ニラ
鴨のコクがきちんと生きる
出汁の主張もきっちり。
(画像なし)
マナガツオの杉板焼
杉板の香りがほのかに移る素敵な料理。
こういった仕事を味わうのが楽しい。
(画像なし)
海老芋
酒盗を混ぜたりすることで、海老芋の表情がグッと変わる。
ウオはぜヨーグルト
アボカドにオイル。
一気に味わいが変わる。
フカヒレの粟蒸し
これも㐂川の仕事である。
フカヒレが日本食で力を発揮する。
あか牛
これは噛むことで牛肉の香りと味わいを楽しむ。
牛肉への新たなアプローチ。
クレソンと百合根
おかゆ
ほっこりと身体にしみてゆく。
ソルベとキウイ
抹茶で締める。
久しぶりの浪速割烹
有意義な時間を過ごした。
「浪速割烹 㐂川」
大阪市中央区道頓堀1-7-7
06-6211-3030
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
★ 【新着】木島徹(建築家)
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輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)
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梶高明(梶古美術)
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中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)
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村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)
https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00