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2021年12月23日
「トラットリア ニコ」 大阪・南森町・イタリア料理
シチリア料理とシチリアワインを標榜するトラットリア。
カジュアルな雰囲気と心地の良いサービス、そして美味なる料理。
この夜は満席であった。
店内の盛り上がりも見事である。
前菜数種
蒜山牧場のリコッタチーズにフルーツトマト
安定感があり安心できる味わい。
盛り合わせ
ナスのカポナータ
人参のサラダ
イワシのティンバロ
ウイキョウとオレンジのサラダ
マグロと天然ヒラマサのカルパッチョ
それぞれしっかりした味付けで、前菜のインパクトあり。
芝海老のフリット
塩とレモンで食べる。
これが味噌の味わいもきっちり感じる。
ペロリと食べてしまう。
甲殻類のコクと香ばしさなどが渾然一体となる。
三重県答志島の(モモコマチ)という牡蠣のレモンソース
トマトのピュレもかかる。
小ぶりながら口中に広がるほろ苦さと旨味はなかなかのもの。
オススメの一品とは納得。
ムール貝の海水蒸し
これも小粒ながら海水の辛さをまとって登場。
この凝縮した味わいは素敵だ。
イタリア名物 イワシのブカティーニ
極太麺は固ゆで 食感の弾力たるや感動的
そこにイワシの風味が絡みつく。
これは病みつきになるな。
海老とレモンのリゾット
柔らかな酸味と海老の風味が見事に混ざり合う。
レモンリゾットの傑作だと思っている。
麦豚のグリル シチリアレモンソース
この豚の脂の綺麗なこと
アンチョビレモンソースの存在は大きい。
甘味があり、その次に香り、そして味が乗ってくる。
豚の本領発揮という感じ。
デザート各種
チョコラータ
カンノーロ
ピスタチオのアイスクリーム
焼きプリン
気持ちが豊かになる料理であった。
「トラットリア ニコ」
大阪府大阪市北区南森町2-1-18
ジャスティス南森町1F
06-6367-2020
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投稿者 geode : 10:00