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2022年01月20日
「洋食おがた」 京都・御池柳馬場・洋食
「洋食おがた」のような洋食店は貴重な存在である。
というのは食材の揃え方が半端ではない。
魚は焼津の「サスエ前田魚店」から。
牛肉は南草津の「サカエヤ」から
豚肉は鹿児島の「ふくどめ小牧場」から
驚くべき食材が届くのである。
この日もカウンターに座った。
まず見せてもらったのは
北の大地 あか牛。
熊本で出産、北海道で育った経産牛(12年という)のリブロース
この発色に驚く。
先付けは大根と胡麻ソース
大根は一旦茹でこぼし、そこからかつお出汁で炊く。
胡麻ソースの適度な酸味もよく、これで身体が温まる。
焼津から届いたサワラ
この艶にも感動
伏見山田ファームいろいろ冬野菜サラダ
自家製 サドルバックの生ハム 幸福豚のロースハム
こんな贅沢なサラダがあるのか。
またドレッシングの混ざり具合が素敵だ。
野菜の味を引き出すコーティング。
野菜の味の濃さを実感する。
スミイカの厚み
スミイカの生
包丁目もしっかり
ねっとりとした食感と甘さに感銘を受ける。
サワラの炙り
少し間隔をあけ串打ちし、一旦油の中を潜らせる。
それを皮目だか炭で炙る。皮目はパリッとして香ばしさと甘さが際立つ。
これには頭が深く下がる。
スミイカのフライ
凝縮感がさらに増す。
タルタルソースの技
あか牛リブロースのステーキ
立っている部分は芯
隣はかぶりと言われる部位。
芯はかみごたえありだが、奥歯のところから溢れる液体のうま味
かぶりの柔らかさは見事。
ハンバーグ
近江牛とサドルバック
うまいことこの上なし
締めにカレーを少し
満足というか充足感をたっぷり味わう。
今年も「洋食おがた」に通うと心に誓う。
「洋食おがた」
京都市中京区柳馬場押小路上ル等持寺町32-1
075-223-2230
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
★ 【新着】木島徹(建築家)
https://youtu.be/VHMFtS54i_w
輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)
https://youtu.be/NFKgOaEHjEM
新保吉伸(精肉店サカエヤ)
https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ
赤井勝(花人/かじん)
https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU
梶高明(梶古美術)
https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw
中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)
https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc
村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)
https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00