« 「美山荘 朝」 京都・花背・日本料理 | メイン | 「ナンポルトクワ」 京都・堺町錦上ル・パティスリー »
2022年01月31日
「あかね家」 岐阜・柳ヶ瀬・焼肉、中華料理
店の前に立つ。
様相がすっかり変わっていた。
代替わりをしたのであった。
突き出しは
鴨のレバーパテと砂肝
懐かしい感情が芽生えた。
バンバンジー
これが想像を超えるインパクトあり。
食感は硬く、辛味は柔らか。
餃子
これは名物である。
サク ジュワの世界
皮の優しい抵抗感にあんのジューシーなこと。
鴨の登場である。
色っぽい。
さっと焼いてシンプルなマスタード
表面だけコーティング
中のレア感もご馳走
胸肉
これは塊で一旦表面を焼く
白葱
皮など
これらは結構しっかり焼く。
葱の焼き方は周りを焦がす。
馬のロースとバラ
胡椒だけで甘味が生きる。
締めはすき焼きかと思っていたが
しゃぶしゃぶとなった。
出汁との出会いで味わいに深みが生まれる。
最後は雑炊。
これがめっぽう旨いのだ。
満足感をしっかり味わい
先代の思いがきちんと伝わっていることが何より嬉しかった。
「あかね家」
岐阜県岐阜市美殿町50
058-374-2515
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
★ 【新着】木島徹(建築家)
https://youtu.be/VHMFtS54i_w
輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)
https://youtu.be/NFKgOaEHjEM
新保吉伸(精肉店サカエヤ)
https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ
赤井勝(花人/かじん)
https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU
梶高明(梶古美術)
https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw
中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)
https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc
村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)
https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00