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2022年02月07日
「凌霄 Ryo-sho」 京都・祇園・日本料理
今年の1月11日に開店。
店主は藤原誠さん。
高台寺の「十牛庵」の料理長を勤めたあとの独立である。
一階はスッキリしたカウンター、二階はテーブル席の個室対応。
ところどころに飾られた美術品が素晴らしい。
祝い
飯蒸し 唐墨 芽くわい 柚子
一月らしい料理で安心感を覚える。
先付
伊勢海老生揚げ 百合根 ほうれん草 卵黄のソース
伊勢海老の温度と百合根の食感が秀逸であった。
お椀
清汁仕立て 甘鯛 丸大根 菜種 柚子
出汁の塩梅がきれいに着地
向付
ひらめ たらの芽 山葵
こしび 辛み大根
どちらも申し分のない脂ののり
口中の温度で香りが立ってくる。
焼物
太刀魚酒焼き うど胡麻浸し 酢だち
太刀魚の力ある味わいにうどの酸味と歯ごたえを楽しむ。
強肴
近江牛炭火焼き 一寸豆 トリュフのソース
上からたっぷりのトリュフ
香りの鮮烈なこと
牛肉とトリュフの相性よし
焚合わせ
海老芋風呂吹き 柚子味噌 白髪ねぎ
白髪ねぎの存在感あり
ほっくり美味
止椀
合わせ味噌 甘藷 粉山椒(画像なし)
香の物
季節の物
御飯
福井県産こしひかり
甘い御飯である。
そこに黒トリュフと卵
インパクトのある御飯となった。
水物
イチゴ バニラアイス
菓子
季節の干菓子
一服
小さな器で抹茶を飲み、締める。
非常に優雅な流れであった。
「凌霄 Ryo-sho」
京都府京都市東山区祇園南側570-166
075-541-3557
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
★ 【新着】木島徹(建築家)
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輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)
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赤井勝(花人/かじん)
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梶高明(梶古美術)
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中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)
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村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)
https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00