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2022年02月22日

「料理屋 まえかわ」 京都・河原町松原・日本料理

「祇園ささ木」の料理長であった前川浩一さんが独立して数年が経つ。
独立時に伺って以来の訪問。

 

懐石だけにとどまらず美味い料理を提供したいということから「料理屋」と名乗る。この心意気が嬉しい。

 

対馬の甘鯛の蕪蒸し

身のほぐれ具合や蕪の風味、温かさ。
身体が素直な反応である。

 

イカとホタテの紹興酒漬け

芽キャベツ、ほうれん草、胡麻クリーム
料理屋たる料理だと思う。

 

椀物

車海老のしんじょ 原木椎茸
海老の風味が香り、椎茸の大地の旨味が寄り添う
分厚い味わいに舌が踊る。

 

向附

淡路島のヒラメ
瞬間の漬け うま味が一気に開花

 

島根のヨコワ

辛味大根との共存が麗しい味を生み出す。
この二品のバリエーションも楽しい。

 

キタアカリにフグの白子にカラスミ

これは旨味の饗宴、舌に絡みつく味わい。

 

マナガツオに九条ネギ

マナガツオの脂分が放つ甘さにネギのほろ苦さと種類の異なる甘味

 

太刀魚の天ぷら

サクッとカリッと、ツユの味も一体となる。

 

ご飯の前に熱々の濃厚な味わい

もち豚の豚汁
これはやばい。

 

白ご飯

卵かけご飯

 

ココナッツプリン

ミカン 紅まどんな

 

キャラメルアイスに安納芋

 

水出しコーヒーでしめる

 

 

楽しい 美味い 豊かな食事である。

 

 

「料理屋 まえかわ」
京都市下京区難波町405
075-744-0808

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00