« | メイン | »

2022年03月08日

「日本料理 研野」 京都・東大路丸太町・日本料理

独立して約一年。
京都の日本料理にあって期待の存在。
中国料理を学んだ経験が生きている。

 

季節感が大切。

春めく心地の良さを届ける一品
アサリ、せり、三浦大根、アオサのり
春満載のスタートである。

 

明石の飯蛸

菜の花とのセットでこちらも春の訪れ

 

京もち豚を八丁味噌の床でつける。

こちらのスペッシャリテとも呼ぶべき焼豚。

 

牛蒡、レンコンを添える
インカの目覚めもあしらい
この納得のうまさを格別

 

サワラの炙り

ねっとりとした中から香りも生まれる。
土佐醤油

 

明石の鯛

うま味が乗っている。
食べ応えあり。

 

椀物は明石のメバル

ウスイエンドウ豆腐
わかめ
メバルの存在あり。

 

小さな穴子丼

このサイズとコクがインパクトあり。

 

春野菜。

こごみ、タラノメ、うるい、うど、木の芽など
このほろ苦さと香りが気分を高揚させる。

 

ホタルイカと汲み上げ湯葉のコロッケ

自家製ウスターソース
これは刺激的。

 

炊きたてご飯

おかずが数種類あるのが嬉しい。

 

素ラーメン

これは結構印象に残る

 

イチゴのデザート

 

 

 

フレキシブルな発想から生まれる料理が楽しい。

 

 

「日本料理 研野」
京都市左京区岡崎徳成町28-22
075-468-9944

 

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00