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2022年03月16日

「シェシロ」 神戸・三宮・フランス料理

ようやくたどり着いた三宮のビストロ「シェシロ」
入り口からビストロの雰囲気満載
店内も同様の佇まい。
フランスのラジオが有線で流れている。

 

マダムが黒板に書かれたメニューを説明。

ずらりと並ぶ料理に心がウキウキ。
前菜とメインを一つずつ選ぶスタイル。

 

前菜からは温かいロカマドゥール(ヤギのチーズ)とクルミのサラダ
二人で分けることを前提に田舎風パテ

 

まずは田舎風パテが届く。

王道である。
ナイフを入れ、口に運ぶ。
これぞビストロ料理である。
豚肉が持つエキスが口中で色々な表情を見せる。
ねっとり重厚なのに、どこか軽やか。
しかし満足感は大きい。

 

添えられた豚肉のリエットも上々である。

この一品で一気にフランス料理の世界に没入だ。

 

続いて温かいロカマドゥール(ヤギのチーズ)とクルミのサラダ

これは40年近く前にアメリカ村にあった「シェワダ」でよく食べたメニュー。そんなことをマダムと話しながら食べる。
サラダの酸味の鮮烈なこと。
上に乗るロカマドゥールのコクと酸味
いやあ、記憶は蘇り、フランス料理を食べる楽しみを感じる。

 

メインはベアルン地方の詰め物をしたひな鶏のプール・オ・ポー
これは2人前で注文。

鍋のまま見る。

取り分けされたサーブ。

スープはポトフのようであり、野菜や鶏のうま味を感じる。
詰め物が解けて風味が増す。
最後は手で持ち鶏をしゃぶるように食べる。
ビストロの楽しみでもある。
料理について語り、その世界がどんどん広がりを持つ。

 

デザートはシュークリーム 塩キャラメル イチゴ添え

シュークリームに塩キャラメルを加える。
ややビターな味がシュークリームの価値を高める。

 

 

フランス料理が日常化していると感じた。
このような空間で食事ができる楽しみに大満足である。

 

 

「シェシロ」
兵庫県神戸市中央区琴ノ緒町5丁目4-19
078-252-2121

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00