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2022年03月16日
「シェシロ」 神戸・三宮・フランス料理
ようやくたどり着いた三宮のビストロ「シェシロ」
入り口からビストロの雰囲気満載
店内も同様の佇まい。
フランスのラジオが有線で流れている。
マダムが黒板に書かれたメニューを説明。
ずらりと並ぶ料理に心がウキウキ。
前菜とメインを一つずつ選ぶスタイル。
前菜からは温かいロカマドゥール(ヤギのチーズ)とクルミのサラダ
二人で分けることを前提に田舎風パテ
まずは田舎風パテが届く。
王道である。
ナイフを入れ、口に運ぶ。
これぞビストロ料理である。
豚肉が持つエキスが口中で色々な表情を見せる。
ねっとり重厚なのに、どこか軽やか。
しかし満足感は大きい。
添えられた豚肉のリエットも上々である。
この一品で一気にフランス料理の世界に没入だ。
続いて温かいロカマドゥール(ヤギのチーズ)とクルミのサラダ
これは40年近く前にアメリカ村にあった「シェワダ」でよく食べたメニュー。そんなことをマダムと話しながら食べる。
サラダの酸味の鮮烈なこと。
上に乗るロカマドゥールのコクと酸味
いやあ、記憶は蘇り、フランス料理を食べる楽しみを感じる。
メインはベアルン地方の詰め物をしたひな鶏のプール・オ・ポー
これは2人前で注文。
鍋のまま見る。
取り分けされたサーブ。
スープはポトフのようであり、野菜や鶏のうま味を感じる。
詰め物が解けて風味が増す。
最後は手で持ち鶏をしゃぶるように食べる。
ビストロの楽しみでもある。
料理について語り、その世界がどんどん広がりを持つ。
デザートはシュークリーム 塩キャラメル イチゴ添え
シュークリームに塩キャラメルを加える。
ややビターな味がシュークリームの価値を高める。
フランス料理が日常化していると感じた。
このような空間で食事ができる楽しみに大満足である。
「シェシロ」
兵庫県神戸市中央区琴ノ緒町5丁目4-19
078-252-2121
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
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投稿者 geode : 10:00