« 「口勝」 大阪・北新地・串カツ | メイン | 「中國菜 四川 雲蓉」 東京・吉祥寺・中国料理 »
2022年03月18日
「麺処 蛇の目屋」 京都・四条河原町・ラーメン
四条河原町からすぐのところ
建物の二階にある「麺処 蛇の目屋」というラーメン店。
メニューは3種類
その中から
鶏そばと煮干しそばを選んだ
麺はどちらも細麺とある
サイドメニューからは唐揚げ
まず鶏そばが届いた。
地鶏と水のみで炊き上げた鶏100パーセントのスープに
数種類の生醤油を組み合わせた濃口醤油ラーメン。
スープを口に含む。すっきりとしたスープが口中に広がる
麺を食べる。
細麺だが、つるっとしていながら滑りをある。
スープとの馴染み具合が非常に心地が良い。
続いて煮干しそば。
煮干し出汁と少量の地鶏スープを合わせた薄口醤油ラーメン。
これは一口目の煮干しの風味がインパクトあり。
続く麺。こちらも細麺だが、鶏そばの細麺とは食感も喉越しも異なる。
食感が硬い。スープの風味を考えた麺の作り方は素敵なアプローチ。
双方で共通するのはチャーシューの存在。
見た目は一般的なチャーシューとは変わらないのだが、歯を入れた時の香りや風味が違う。少しスモーキーさを感じる。
聞けば、炭火で香りをつけているとのこと。
この香りは特徴的であり、楽しみの一つだ。
唐揚げはサクッとした噛み心地と溢れる液体の旨味がいい。
この麺の相違とチャーシューの香りに新たなスタイルを感じたのであった。
「麺処 蛇の目屋」
京都府京都市中京区中之町565-23
075-231-2772
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)
辻 邦浩(音響空間デザイナー)
輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)
新保吉伸(精肉店サカエヤ)
赤井勝(花人/かじん)
https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU
梶高明(梶古美術)
https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw
中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)
https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc
村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)
https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00