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2022年04月06日
「洋食おがた」 京都・柳馬場御池上ル・洋食
南草津「サカエヤ」の新保さん
焼津「サスエ前田魚店」の前田さん
この二人が揃えた魚と肉の饗宴である。
そこに岡山の吉田牧場のチーズや鹿児島のふくどめ小牧場の豚も
加わった。秀逸ともいえる食材が集まる。
それは「洋食おがた」の緒方シェフの力でもある。
ここに至る道のりは、一気に昇り続けるのでなく、いろいろな人たちとの繋がりから生まれた。これは料理人だけでなく、私たちも同様だと思う。
求める力が強いことが大切。
そこには縁を感じる。食が縁を繋ぐ一つの姿だと感じる。
その日のメニュー
てっぱい
スミイカ コリコリ 巻貝 うど わけぎ 木の芽
軽くあぶって
カサゴ あか牛 みょうが 山わさび 芽じそ 塩
レモン オリーブオイル ごま油
ロースロビーフ
あか牛うちひらローストビーフ
京都塚原産朝堀たけのこ 木の芽
ミノ串
あか牛ミノ フライ からし
タチウオ
あぶり フリット
尻丸海老スープ
尻丸海老 ホルモン ネギ しょうが
七味 レモン
これは衝撃の一品
あじフライ
あじレアに揚げてフライ からし 塩
金目鯛
金目鯛からあげ おろしポン酢 すだち
この金目鯛のコロモの解け具合と身の解け具合に感激
ヒレカツサンド
あか牛ヒレカツ 岡山吉田牧場バター
ヒレと感じる人は少ないかもしれない。
サラダ
サラダ レバーあぶり ハツあぶり ポン酢
あか牛リブロースステーキ
リブロース 山わさび グラスビアント
イタリアンパセリ 塩
アンクルート パイ包み焼き
サワラ 香草 マッシュルーム 春キャベツ
サワラムース パイ バターソース トースト
ハンバーグ
あか牛 サドルバック豚 デミグラスソース
じゃがいもピューレ 黒こしょう パセリ
締めごはん
ホルモンナポリタン オムライス カレー
デザート
熊本植木産スイカジェラート
いやはやすごいディナーであった。
このような料理を食べるとまたいろいろな欲求が生まれる。
考えることが多くなる。
「洋食おがた」
京都市中京区柳馬場押小路上ル等持寺町32-1
075-223-2230
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
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辻 邦浩(音響空間デザイナー)
輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)
新保吉伸(精肉店サカエヤ)
赤井勝(花人/かじん)
https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU
梶高明(梶古美術)
https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw
中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)
https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc
村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)
https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00