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2022年04月06日

「洋食おがた」 京都・柳馬場御池上ル・洋食

南草津「サカエヤ」の新保さん
焼津「サスエ前田魚店」の前田さん
この二人が揃えた魚と肉の饗宴である。
そこに岡山の吉田牧場のチーズや鹿児島のふくどめ小牧場の豚も
加わった。秀逸ともいえる食材が集まる。
それは「洋食おがた」の緒方シェフの力でもある。
ここに至る道のりは、一気に昇り続けるのでなく、いろいろな人たちとの繋がりから生まれた。これは料理人だけでなく、私たちも同様だと思う。
求める力が強いことが大切。
そこには縁を感じる。食が縁を繋ぐ一つの姿だと感じる。

 

その日のメニュー
てっぱい

スミイカ コリコリ 巻貝 うど わけぎ 木の芽

 

軽くあぶって

カサゴ あか牛 みょうが 山わさび 芽じそ 塩
レモン オリーブオイル ごま油

 

ロースロビーフ

あか牛うちひらローストビーフ
京都塚原産朝堀たけのこ 木の芽

 

ミノ串

あか牛ミノ フライ からし

 

タチウオ

あぶり フリット

 

尻丸海老スープ

尻丸海老 ホルモン ネギ しょうが
七味 レモン
これは衝撃の一品

 

あじフライ

あじレアに揚げてフライ からし 塩

 

金目鯛

金目鯛からあげ おろしポン酢 すだち
この金目鯛のコロモの解け具合と身の解け具合に感激

 

ヒレカツサンド

あか牛ヒレカツ 岡山吉田牧場バター
ヒレと感じる人は少ないかもしれない。

 

サラダ

サラダ レバーあぶり ハツあぶり ポン酢

 

あか牛リブロースステーキ

リブロース 山わさび グラスビアント 
イタリアンパセリ 塩

 

アンクルート パイ包み焼き

サワラ 香草 マッシュルーム 春キャベツ
サワラムース パイ バターソース トースト

 

ハンバーグ

あか牛 サドルバック豚 デミグラスソース
じゃがいもピューレ 黒こしょう パセリ

 

締めごはん

ホルモンナポリタン オムライス カレー

 

デザート

熊本植木産スイカジェラート

 

 

いやはやすごいディナーであった。
このような料理を食べるとまたいろいろな欲求が生まれる。
考えることが多くなる。

 

 

 

「洋食おがた」
京都市中京区柳馬場押小路上ル等持寺町32-1
075-223-2230

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00