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2022年04月21日

「明鏡志水」 福岡・博多駅・ラーメン店

熊本、雲仙・小浜、博多という3日間の旅の最後。
博多駅の地下にある飲食街。
博多在住のライターの紹介(一緒であった)で訪れた「明鏡志水」
ラーメン店だが、、一品メニューの充実ぶりも見事。

 

「明鏡志水」の主人は秋吉雄一朗さんは、京都の「瓢亭」出身、奥様の三鈴さんも一緒に働く。奥さんの笑顔と接客の姿勢も素晴らしい。

 

奥様にオススメを聞きながらメニューを決めてゆく。
野菜のエチュベ あの「ランブロワジー」を彷彿させる献立
ホタルイカの味噌オランデーズソース
クリスピーポテト を選んだ。

 

野菜のエチュベは、酸味と野菜の甘味がきれいに調和した味わい。

ラーメンの前に胃袋をリセットしてくれる。

 

ホタルイカの味噌オランデーズソース

コクのあるホタルイカにオランデーズの軽やかな酸味が寄り添う
胃袋に刺激を与え、ラーメンに向かう気持ちが高まる。

 

クリスピーポテト

サクッとした歯ざわりが嬉しいポテト
いよいよラーメンに向かう。

 

ラーメンは 明鏡志水 LUXE

鮪本枯節をたっぷり使ったスープ
柚子が香る芳醇な黄金色の冷製スープ
そこにチャーシューや煮卵や海苔がプラス
まずスープのクリアさには驚きを覚える。
ラーメンが持つスープの印象を変える味わい。
和の出汁を飲んでいるような錯覚を覚えるぐらいだ。
チャーシューの脂分や甘味が次第にスープに溶け込んでゆく。
まさに椀種が出汁に溶け込み、出汁の旨味が高まってゆくのと同じだ。
麺はシャキッとした細麺で、小麦の香りも十分楽しめる。
感動と満足の一杯であった。

 

明鏡志水 PURE

これは麺とスープのみ。
シンプルだが記憶に残る一品。

 

 

この「明鏡志水」で食べたラーメンは、ラーメンの新たな地平を見た感じである。

 

 

「明鏡志水」
福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多デイトス B1F
092-710-6377

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

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新保吉伸(精肉店サカエヤ)

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赤井勝(花人/かじん)

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梶高明(梶古美術)

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中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

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 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:09