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2022年04月28日

「Le Passage(ル・パッサージュ)Pour2」 神戸・山本通・フランス料理

「ル・パッサージュ Pour2」が昨年末に移転再開店という案内をもらった時のうれしさ。
年が明け、早速出かけ、感動を得た。
2回目の訪問。ここはアラカルトがメインだが、今回7名なのでコース仕立てにしてもらった。

 

スタートから驚きを覚えた。
なんとブッフ・ア・ラ・モードである。

大迫力。牛肉のゼリー寄せ。
アスパラガスとヤギのチーズのソース。
牛肉の旨味とコクを感じ、笑みがこぼれてくる。
そこにヤギのチーズの酸味が見事に寄り添う。
メンバー一気にテンションが上がる。

 

次の料理はアワビ。

フヌイユのエチュベ。ペルノーの香り漂う。
この香りでやられる。
懐かしいが古びていない。
「フランス料理を食べる楽しみだね」など声が飛び交う。

 

そしてシェフが「いわゆるセルブラです」と説明してくれたのが魚介のソーセージである。

オマールやホタテの味わいと、エストラゴンの風味。
ソースが傑作である。甲殻類のコクに満ち溢れたソースとの一体感。
ソースの温度が熱々ではない。
「熱々だと香りが飛んでしまいますから」との解説。
深い感動が身体を包みこんでくれる。

 

メインは牛ほほ肉の赤ワイン煮込み。

うっとりするほどの味わいである。
牛肉の断面が均等に赤ワインがしみている。
「断面が同じ黒に近い色でないと煮込みではないです」と。
まさにそうなのだ。
色々な店で赤ワイン煮込みを食べたが、煮込みではなく赤ワインソースに
終わっていることが多かった。
煮込みがなんであるかを証明するような一皿。

 

デザートはチョコレートムース。

これも奥行きのある味わい。

 

 

クラシックというかトラッドな料理だが、決して重くないのが現代の料理になっているのが素晴らしい。
次回は6月に予約がある。これも楽しみだ。

 

 

「Le Passage(ル・パッサージュ)Pour2」
兵庫県神戸市中央区山本通2-5-18 コーポラス山本通 1F
078-241-7118

 

 

いつも門上武司のおいしいコラムをお読みいただき
ありがとうございます。

明日(4月29日(金))より5月8日(日)まで、
コラムはお休みとさせていただきます。

5月9日(月)より再開いたしますので
どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

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投稿者 geode : 10:00