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2022年05月10日

「ベルソー」 滋賀・伊吹山・フランス料理

滋賀県にあるレストラン「ベルソー」は昼夜一組ずつのフランス料理店。
ここは江戸時代に「瓢箪屋」という旅館でスタートした。
その後昭和に入り料理屋業が始まり1992年にフランス料理の「ベルソー」となり、いまは8代目が厨房を預かる。

 

レストランといっても和室にテーブルというスタイル。
極力地元の食材を使うことを主旨とする。

 

まずは玄米のスープから。

器に注ぐところから香りが立ち上る。
口に含むと野生の力を感じる。

 

続いて前菜が届く

イサザの唐揚げ。イサザは琵琶湖固有のハゼ。
心地の良いほろ苦さ。

 

前菜が続く

ムカゴのサブレ
新タマネギにキャビア
鮒寿司の飯にチーズとかぶら
地域と季節感が交差する。

 

鮒とふき

鮒の刺身にふきの香り

 

山羊のチーズのラビオリ

クレソン チーズの刺激的な酸味が生きる。

 

パンはしっかり酸味もあり。

 

鰹と紫オニオン 

タマネギのムース
これは鰹の食べ方としてかなりの高レベル
オニオンの味わいが鰹を盛り立てる。

 

フグの白子はローリエで香りを纏わせる。

ソースはディアブル(マスタード、カイエンヌペッパー、胡椒などの辛味ソース)は白子のクリーミーさとコクを引き立てる。

 

アジのエスカベッシュ

スナップエンドウの中身が付け合わせ
一緒に食べる一体感が楽しい。

 

ウグイに筍・椎茸

貝の出汁を使ったキノコのソース
この相性が素敵である。

 

近江牛の赤身

噛む喜ぶを感じる。

 

デザートは酒粕のアイス

伊吹山のよもぎのアイス

どちらもかなり表情が変わり嬉しい。

 

 

ここではフランス料理や日本料理の歴史に詳しいご主人の話を聞きながら食べるのがじつに楽しいのだ。

 

 

「ベルソー」
滋賀県米原市春照1127
0749-58-1782

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

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輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

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新保吉伸(精肉店サカエヤ)

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赤井勝(花人/かじん)

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梶高明(梶古美術)

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中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

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 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00