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2022年05月25日

「比良山荘」 滋賀・大津・日本料理

5月中旬 春と初夏の端境期
名残のタラノメ、コシアブラの天ぷら

香りと苦味が春の山菜のすごさを伝える。

 

八寸

子持ち鮎、しどけ、鯉、モロコ、ワラビ、すっぽんの煮こごりなど
季節感と土地の恵み満載である。
一つひとつ味わうと滋味という言葉が浮かんでくる。

 

造りは鯉、鹿、鰻。

酢味噌とわさび
鹿のきれいな味わいに感銘を受ける。
鰻の優しい甘味。

 

稚鮎の塩焼きにウルカ

稚鮎ながらも鮎の存在感が印象的。
ウルカは薬味として全開である。

 

メインは鍋

まだ山菜がギリギリの時期といえる。
熊肉は脂が信条。この白さがまばゆい。
この脂の甘さとコクに感服だ。
クレソン、三つ葉、芹など味の濃さは凄みあり。

筍と花山椒 これが最後か

 

熊が山菜を主役に持ち上げる

じゅんさいを加えることでインパクトを与える。

 

雑炊

これが鮮烈な味わいで舌をがっつり掴む。

 

桜餅

 

 

この季節ならではの楽しみを満喫した昼食であった。

 

 

「比良山荘」
滋賀県大津市葛川坊村町94
077-599-2058

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

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 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00