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2022年05月30日

「明治軒」 大阪・心斎橋・洋食

大阪のミナミの洋食屋「明治軒」
創業は昭和元年、というから間も無く100周年を迎える。
食べ始めて50年は経過している。

 

メニューはほぼ固定である。
串コロ定食。

串カツ5本にコロッケ1つ。
これに白ご飯だが、それをオムライスに変更。
これが僕の定番である。
そのことを以前マダムと話していると「最近はそんなに食べる方は本当に少なくなりました。年配の方だけです」と言われた記憶が蘇ったきた。
でも、この日もこのセット。

 

串 がぶりとかじる。

まずはソースの味を感じる。
50年間変わらぬ味だ。
コロモの向こう側から牛肉の味わいがやってくる。
これが5本。
懐かしい味であり、僕には大阪ミナミの様々な記憶を呼び起こす。

 

コロッケ、これがとろりと口の中で緩む。
独特の食感である。

 

オムライスは、正統派と呼びたい。

適度な厚みのある卵
ケチャップライスにソース
これだけでも十分なのだが、串やコロッケと出会うとまた喜びが倍加する。

 

いつまでこのセットを食べ続けることができるか。
そんなことを思いながらペロリと平らげた。

 

 

ふと訪れたくなる「明治軒」。

 

 

「明治軒」
大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-5-32
06-6271-6761

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00