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2022年06月13日

「千草」 大阪・天満・お好み焼き

JR天満駅周辺は魅力的なお好み焼きや寿司の店が多い。
価格も非常にありがたい感じだ。

 

その中の一軒が「千草」
お好み焼きにおける基本は「豚玉」だが、
ここでは「千草焼」を頼む。

 

これは豚特上ロースをお好み焼きの生地で挟みじっくり蒸すように焼き上げる一枚である。

まずお好み焼きの生地の8割程度鉄板に敷く
そこに豚肉のロースを生地の大きさに並べる。
そして残りの2割の生地をかぶせるわけだ。
中身の豚肉に火を入れるため、しっかり焼く。

 

普通の豚玉などは自分で調理するのだが、この「千草焼き」は
スタッフがきちんと焼いてくれる。

その工程を見ていると、僕の場合、おそらくしっかり焼くことができなく
豚への火の入れ方が甘くなるだろうと感じていた。

 

生地の中に豚肉を挟む。
バランスは役4対1。
したがって4の部分は2回、1は一回焼く。
そうすることで豚肉には均等に火が入り、生地にそのうま味が溶け込んでゆくのであろう。

 

焼きあがったとこでマヨネーズ、ケチャップ、ソースを塗り、仕上げに芥子の実を振る。

この芥子の実のプチプチ感が魅力の一つだ。

 

豚肉のうま味が出汁の味わいが加熱されることで生地に馴染んでゆく。
このふんわりした食感の中から感じる味の喜び。
関西の混ぜ焼き文化の一つの象徴だと思う。
この「千草焼き」と店内の雰囲気、空気の流れに大阪を感じてしまう。
貴重な店で、それを守り続ける大将の姿は眩しい。

 

 

「千草」
大阪府大阪市北区天神橋4-11-18
06-6351-4072

 

 

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 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

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 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00