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2022年06月16日
「神田まつや」 東京・神田・そば
昼の家業は午前11時。
少し前に到着したが、すでに行列ができている。
明治17年創業の老舗である。
店の佇まいは時代を感じさせる。
並んだ客の中には常連らしき人も、周りのビジネスマンなど多彩。
開店と同時に店に入る。
あっという間に満席となる。
献立をじっくり眺める。
注文したい料理が並んでいるが、この日は天せいろとした。
周りを見ると板わさでいっぱい飲んでいる客もいる。
これは関西では見受けることのない姿。
まずはそばをそのまま手繰る。
口のなかで香りが広がる。
喉ごしの甘味。天つゆにつけるとつゆの味わいと絡まって甘味が増幅される。
海老の天ぷらは身質がしっかり。
キメの細やかな味わいがいい感じだ。
天ぷらの油分がつゆに加わり、つゆにコクが生まれる。
そこにそばをつけると若干味に深みが出たように思う。
そばの味わいに始まり、お客が醸す雰囲気も含め江戸の蕎麦屋だとつくつく感じていた。
「神田まつや」
東京都千代田区神田須田町1-13
03-3251-1556
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投稿者 geode : 10:00