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2022年06月30日

「シャンボール」 大阪・中之島 リーガロイヤルホテル・フランス料理

今年の年初であったと記憶をしている。
東京の「シェイノ」のシェフ・井上旭さんが鬼籍に入られた。
赤ワインソースの魔術師と言われ、一世を風靡した料理人であった。
名作に「仔羊のパイ包み焼き、マリアカラス」という料理がある。
「もう一度食べたいですね」など話していると、
リーガロイヤルホテルグループの統括総料理長・太田昌利さんが「面白いですね。一度やってみたいですね」ということで「マリアカラスの会」を実施することなった。

 

一皿目は「ポテトのクレープオーラキングサーモンとキャビア」

太田総料理長の研修先「ジョルジュ ブラン」のスペッシャリテでもある。
ポテトのクレープの中にはサーモンとキャビアが忍んでいる。
ソースのコクが素敵だが、軽いのが現代である。

 

パンも数種。

 

仔牛のロニョンのポワレ マスタード風味。

イタリアのロニョン サイズも含め、この味わいは独特。
最近なかなかメニューに並ぶことがないので貴重なる体験であった。

 

スズキのマリニエ風。

これもジョルジュブランの定番。
なんといってもバターを効かせたソースのうま味。
ジャガイモのブランダードもいい食感。

 

仔羊のパイ包み焼き マリアカラス風

メイン登場。
トリュフ、シャンピニョンのデゥクセルなど
ソースにはトリュフをふんだんに。
このソースの味わい深く、かつ爽やかである。
感動的な一瞬でもある。
フランス料理を味わい醍醐味でもある。

 

ラム酒風味のババとパイナップル

ラム酒のたっぷりきいた生地。
クラシックというかとラディショナなるのフランス料理を満喫した。

 

 

こういう機会も大切である。

 

 

「シャンボール」
大阪市北区中之島 5-3-68
 リーガロイヤルホテル(大阪)タワーウイング29階
06-6441-0953

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

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新保吉伸(精肉店サカエヤ)

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赤井勝(花人/かじん)

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梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00