« | メイン | »

2022年07月11日

「IMAYA Kyoto&COFFEE」 京都・釜座御池上る・バール

大阪のバールで紹介され、訪れた京都のバール「IMAYA Kyoto&COFFEE」。

店内に入りカウンターに座る。
オーナーの今井直人さんから「以前にお会いしたことがあります」とのこと。
大阪にあった「バール ウーノ」という大好きなバールでの出会いがあったのだ。
この「バール ウーノ」は見事なスペースであり、ここでバールの楽しみを覚えた人たちも多い。

 

朝の定食がある。

ホットサンドイッチ、ヨーグルト&グラノラ、ゆでたまご
ドリンクはカプチーノとする。
このメニューを作る一連の流れが素敵だ。
まさに流れるように仕事が進んでゆく。

 

ホットサンドのふくよかな味わい。
サクッとした歯ごたえから酸味や旨味を感じる。

 

カプチーノもクレマの感じからコーヒーへ移る味わいが素敵である。

 

この場所で店を開いて6年目だという。
それまでにプロセスやエスプレッソにかける思いの深さ、バールの存在の在り方などを聞いてゆく。
今井さんの哲学とでも言えばいのだろうか。
信念というのか、聞けばきくほど楽しくなってゆく。

 

しばらくしてエスプレッソを飲む。

これがトロトロ。
好みのタイプである。
エスプレッソの話題でまだ話す。

 

 

次回はシェケラートとお菓子を頼もうと思っている。
ここのお菓子が気になっている。

 

 

「IMAYA Kyoto&COFFEE」
京都市中京区釜座通御池上ル 下松屋町726-4
075 205 5281

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00