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2022年07月20日
「くいしんぼー山中」 京都・桂・ステーキ
和牛の味わいを知るために定期的に訪れる。
日本の牛肉がどんな味わいであったか、それを確認する食事といってもいいかもしれない。
山中さんの日本の牛肉に対する情熱をいつも熱く感じる。
但馬牛の39ヶ月飼育。
まずはコンソメから。
色合いは透明、口に含むとかすかな粘りとコク。
そして一気に広がるうま味の結晶。
このようなクリアにして濃密なコンソメになかなか出会うことができない。
そしてステーキである。
リブロース。
焼き方は牛肉を熟知した山中さんにお任せ。
まず色艶の良さ、噛んだ時の弾力と粘り、そして香りと味わいの深さ。
和牛が持つポテンシャルの高さを感じるのであった。
カツレツ
この味わいの濃さには驚く。
ドミグラスソースとの相性も素敵だ。
揚げるというか揚げ焼きの力。
ハンバーグ
ハンバーグにする意味合いを感じる。
火が入りじつナチュラル、姿を変えて肉の味わいを満喫。
ガーリックライスと名前のついた牛肉ピラフと感じる。
ここまで贅沢な牛肉の使い方があったのだろうか。
シンプルだが、ストレートなうまさを感じるデザート。
定期的に訪れ、毎回考えることがある。
次回も楽しみである。
「くいしんぼー山中」
京都市西京区御陵溝浦町26-26
075-392-3745
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投稿者 geode : 10:00