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2022年07月20日

「くいしんぼー山中」 京都・桂・ステーキ

和牛の味わいを知るために定期的に訪れる。
日本の牛肉がどんな味わいであったか、それを確認する食事といってもいいかもしれない。
山中さんの日本の牛肉に対する情熱をいつも熱く感じる。

 

但馬牛の39ヶ月飼育。

 

まずはコンソメから。

色合いは透明、口に含むとかすかな粘りとコク。
そして一気に広がるうま味の結晶。
このようなクリアにして濃密なコンソメになかなか出会うことができない。

 

そしてステーキである。

リブロース。
焼き方は牛肉を熟知した山中さんにお任せ。
まず色艶の良さ、噛んだ時の弾力と粘り、そして香りと味わいの深さ。
和牛が持つポテンシャルの高さを感じるのであった。

 

カツレツ

この味わいの濃さには驚く。
ドミグラスソースとの相性も素敵だ。
揚げるというか揚げ焼きの力。

 

ハンバーグ

ハンバーグにする意味合いを感じる。
火が入りじつナチュラル、姿を変えて肉の味わいを満喫。

 

ガーリックライスと名前のついた牛肉ピラフと感じる。

ここまで贅沢な牛肉の使い方があったのだろうか。

 

シンプルだが、ストレートなうまさを感じるデザート。

 

 

定期的に訪れ、毎回考えることがある。
次回も楽しみである。

 

 

「くいしんぼー山中」
京都市西京区御陵溝浦町26-26
075-392-3745

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00