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2022年07月21日
「麦の夜明け」 京都・西七条・ラーメン店
今年前半のオープンしたラーメン店では、群を抜いているとの情報を得た。
店主の伊藤さんは、同志社大学ラーメン研究会初代会長という。
つまりラーメン好きが高じて、という経歴。学生時代も有名店でアルバイトという名目で修行。
大学卒業後は製粉会社に勤め、小麦粉のことを学び、その後京都の有名店間借り営業の末、今年の2月に独立である。
牛醤油と山椒の中華そばを頼んだ。
「九州の刺身醤油をベースに数種類の醤油をブレンドした醤油たれに昆布中心の出汁を合わせました。仕上げに牛オイルをかけております。羅臼昆布と山椒を練り合わせた特製の山椒昆布ペーストを途中で混ぜ、味の変化をお楽しみください」という説明があった。
カウンターに届いたラーメン。
うまさが匂い立ってくると感じた。
まずはスープを含む。
唸った。うまさの粒子が重なり、解け、また膨らんでゆくではないか。
続いて麺だ。
麺は喉越しとスルッと感、そして歯が入ったときん弾ける香りと味わい。
スープと麺がナチュラルに絡んでゆく。
メンマの厚みも貫禄。
分厚いのに自然と歯が入る。
そして鉢のフチに添えられた山椒昆布ペースト。
この仕事がすごい。
味の変化が劇的である。
事情通が「群を抜いている」と表現した意味がわかった。
次回は帆立と山椒の中華そばを食べたい。
「麦の夜明け」
京都府京都市下京区西七条掛越町12-5
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投稿者 geode : 10:00