« 「麦の夜明け」 京都・西七条・ラーメン店 | メイン | 「シェフズ・テーブル その1」 京都・ザ・リッツ・カールトン京都・イタリア料理 »
2022年07月22日
「レゾンデートル・セラビ」 神戸・山本通り・レモンケーキ
先日 神戸北野ホテルの総支配人兼総料理長 山口浩さんにインタビューの機会を得た。色々な場面で話は聞いていたが、まとまってじっくり話を聞くのは久しぶりというか初めてかもしれない。
エキサイティングな時間となった。
その帰りに「カドカミさん、レモンケーキ食べてください」といただいたレモンケーキ。
これは姫路の人気店「レゾンデトール」のレモンケーキの素晴らしさに感動を覚えた山口さんが、色々なアイディアをプラスして完成をみたようだ。
まず食感が滑らかというか潤沢、しっとりしているのだ。
「どうも西洋人と日本人では唾液の分泌量が違うようです。西洋のレシピそのままだと口の中の水分が少ないので、一枚食べるにも飲み物が必要になります。
そのあたりを考えました」との説明。
しっとり加減の訳がわかった。
香りと味わいも優しい。
これはワックスや防カビ剤を使わない安心安全の国産レモンのコンフィチュールを使うことでその味わいが出来上がった。
これが冷やして食べるとレモンの香り・風味がより際立ち奥行きが生まれたように感じた。
「レモンケーキ専門店レゾンデートル・セラビ(Raison d‘être. Ensemble c’estla vie.)」
078-222-1909
神戸市中央区山本通3-14-15 神戸北野ホテル ホテルブティック前
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)
辻 邦浩(音響空間デザイナー)
輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)
新保吉伸(精肉店サカエヤ)
赤井勝(花人/かじん)
https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU
梶高明(梶古美術)
https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw
中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)
https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc
村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)
https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00