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2022年07月27日

「青柳」 おうち懐石・日本料理

知人から「『青柳』の小山さんが冷凍で懐石料理を作られ、これがなかなか素晴らしいので、一度試食をして」との連絡があった。

 

7月の献立の一部が届いた。「おうち懐石」と呼ぶらしい。
説明書きを読むと、厨房での仕上げは8割5分。後の1割5分は家庭でといこと。これは「青柳」の仕事に通じるものがあるという。
例えば、焼き物だと、魚の内部に水分をやや残し、最後の仕上げでいい塩梅に調整するようだ。その習わしにこの冷凍技術はぴったりとのこと。

 

向付

鯛昆布〆 向酢 莫大海 山葵
鯛の持つ旨味に昆布が作用し、ねっとりした食感から生まれる味わい
舌を味わいがゆったりと包み込んでゆく感じである。
自然解凍だが、これはまず冷凍とは思えない。

 


若蒸しご飯とある。
レンジで温めても適度な水分が残る
本来は一文字に盛らなければならない。

 

煮物椀

ぼたん鱧 じゅんさい サンド豆 青柚子
鱧の煮物とサンド豆をレンジで温め
煮物椀に鱧、サンド豆、じゅんさいを盛り込み、青柚子を添える
吸地を温め 注ぐ。
これが家庭で!と思うぐらいの仕上がり。
ぼたん鱧の醍醐味を楽しめた。

 

焼物

スズキの油焼 タデ酢 酢蓮 はじかみ生姜
この焼物には驚いた。油の香ばしさとスズキの出会いが見事。
余分な水分は抜ききり、旨味のエキスだけがしっかり残っている。

 

 

昨今の冷凍技術の進歩と凄み、それを熟知した小山さんの調理の妙
今後、解析だけでなく色々なアプローチが始まるという。
まさに時代の産物である。

 

 

「青柳」
088-622-3405
おうち青柳|日本料理 青柳 (aoyagi-group.jp)

 

 

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 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00