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2022年07月28日
「acoya」 福井・永平寺・フランス料理
この6月福井県永平寺町に「黒龍酒造」がお酒を核に福井を中心とした北陸の文化を伝える複合施設「ESHIKOTO」をオープンさせた。
詳細はhttps://eshikoto.com
貯蔵庫を前に説明する
まず「ESHIKOTO」の建物がすごい。
自然と一体化したビジュアル。
それぞれの棟のコンセプトと内装も素晴らしい。
その中にオープンした「acoya」
ここはパティスリーとアペロ(食前に軽くつまむ料理)
今は朝食とランチのみ。
ランチをいただいた。
主食はカンパーニュ
黒龍酒造の酒粕から種を起こしカガセイフン粗挽き蕎麦粉を使う。
ややざらっとした舌触りと香りが独特。
主菜
黒龍吟醸豚を2種の調理法で。
バラ肉と五領玉葱のシェリービネガー煮込み
豚肉の廃材はミンチにしてキャベツと合わせてクロケットに。
食材を余すことなく使う。
豚肉の甘味が上品である。
副菜
ベビーリーフはインスフィアファーム 花はワトム農園
野村醤油の醤油かすのパウダーと奥井海生堂の白板昆布を甘酢で炊いたソース
酸味が生き生きしている
椀
ガルピュール
フランス南西部の郷土料理 野菜と豆のスープ
朽木屋のへしこのアラと糠で出汁をとる
たっぷりの野菜とへしこの旨味を満喫する味わい。
身体に滋味が沁み渡る。
豊かな景色と味わい深い料理。
これは贅沢と言えるランチタイムである。
「acoya」
福井県吉田郡永平寺町下浄法寺12-17 酒樂棟 2F-B
0776-97-9396
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投稿者 geode : 10:00