« | メイン | »

2022年07月28日

「acoya」 福井・永平寺・フランス料理

この6月福井県永平寺町に「黒龍酒造」がお酒を核に福井を中心とした北陸の文化を伝える複合施設「ESHIKOTO」をオープンさせた。
詳細はhttps://eshikoto.com
貯蔵庫を前に説明する

 

まず「ESHIKOTO」の建物がすごい。

自然と一体化したビジュアル。
それぞれの棟のコンセプトと内装も素晴らしい。

 

その中にオープンした「acoya」
ここはパティスリーとアペロ(食前に軽くつまむ料理)

 

今は朝食とランチのみ。

ランチをいただいた。

 

主食はカンパーニュ
黒龍酒造の酒粕から種を起こしカガセイフン粗挽き蕎麦粉を使う。
ややざらっとした舌触りと香りが独特。

 

主菜
黒龍吟醸豚を2種の調理法で。
バラ肉と五領玉葱のシェリービネガー煮込み
豚肉の廃材はミンチにしてキャベツと合わせてクロケットに。
食材を余すことなく使う。
豚肉の甘味が上品である。

 

副菜
ベビーリーフはインスフィアファーム 花はワトム農園
野村醤油の醤油かすのパウダーと奥井海生堂の白板昆布を甘酢で炊いたソース
酸味が生き生きしている

 


ガルピュール
フランス南西部の郷土料理 野菜と豆のスープ
朽木屋のへしこのアラと糠で出汁をとる
たっぷりの野菜とへしこの旨味を満喫する味わい。
身体に滋味が沁み渡る。

 

 

豊かな景色と味わい深い料理。

これは贅沢と言えるランチタイムである。

 

 

「acoya」
福井県吉田郡永平寺町下浄法寺12-17 酒樂棟 2F-B
0776-97-9396

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00