« | メイン | »

2022年08月01日

「洋食おがた」 京都・柳馬場御池上ル・洋食

現在、洋食界にあって独自の道を歩む「洋食 おがた」
打ち合わせも兼ねての昼食。

 

ハンバーグのセットとした。
いつも夜にいろいろ食べるので、どうしても小ぶりサイズのハンバーグを食べてしまうので、この日はがっつりハンバーグを食べることにした。

 

まずは野菜のスープ。

これが野菜たっぷり、それぞれの甘味やコクをきっちり感じながらもまとまりのあるスタート。万願寺唐辛子の軽やかな刺激もよし。
身体の中が浄化され、滋味が染み渡ってゆく。

 

伏見山田ファームの野菜メインのサラダ

「外食だとどうしても野菜不足になるので、しっかり野菜をとってください」とオーナーシェフの緒方博行さん。
野菜のエネルギーを獲得という力強さを味わう。

 

さてハンバーグ。

この日は熊本あか牛とサドルバック
ハンバーグを食べる充実感。
凝縮した感じも見事。
旨味の液体(油脂)の甘味とソースが絡み、ハンバーグはもちろん。
白いごはんとの出会いも嬉しい。

 

カレーライスも少し。

よく煮込まれた肉のエキスが生きたカレーである。
大満足昼食となった。

 

 

「洋食おがた」
京都市中京区柳馬場押小路上ル等持寺町32-1
075-223-2230

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00