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2022年08月03日

「木乃婦」 京都・新町高辻上る・日本料理

「木乃婦」の高橋拓児さんと立命館大学の和田有史教授と鼎談の機会をえた。
料理と芸術、心理学など話題は多岐にわたるが、食から離れることはない。
理論的に話を進める高橋さんの言葉に頷くこと多し。
食を取り巻く環境は著しく変わっている。
それにどう対応するか・・。
僕たちメディアの存在、あり方も重要になってくると感じる。

 

鼎談が一段落したところで弁当が出る。

 

まずは毛蟹、雲丹、素麺南瓜、出汁のジュレ

季節を感じさせ、ジュレの酸味が程よい。

 

そして弁当である。

4つの升に切られているのがありがたいと高橋さん。
その中での役割を考える。
ご飯と造りで一升ずつ。今回ご飯は白ご飯と鱧寿司。

 

残りの二升をどうするのか。

炊き合わせと八寸の感じ。
ここでは料理屋らしい、手の込んだ仕事が映える。

 

そしてデザート。

この季節の果実(桃)が生きる。

 

 

弁当の可能性などにも話が及ぶ。
料亭と割烹の違い。
技術の伝承、食べる側の成長などなど
現実眼の前に山積する課題がどんどん明らかになっていった。
エキサイティングな鼎談とランチであった。

 

 

「木乃婦」
京都府京都市下京区新町通 仏光寺下ル岩戸山町416
075-352-0001

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00