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2022年08月03日
「木乃婦」 京都・新町高辻上る・日本料理
「木乃婦」の高橋拓児さんと立命館大学の和田有史教授と鼎談の機会をえた。
料理と芸術、心理学など話題は多岐にわたるが、食から離れることはない。
理論的に話を進める高橋さんの言葉に頷くこと多し。
食を取り巻く環境は著しく変わっている。
それにどう対応するか・・。
僕たちメディアの存在、あり方も重要になってくると感じる。
鼎談が一段落したところで弁当が出る。
まずは毛蟹、雲丹、素麺南瓜、出汁のジュレ
季節を感じさせ、ジュレの酸味が程よい。
そして弁当である。
4つの升に切られているのがありがたいと高橋さん。
その中での役割を考える。
ご飯と造りで一升ずつ。今回ご飯は白ご飯と鱧寿司。
残りの二升をどうするのか。
炊き合わせと八寸の感じ。
ここでは料理屋らしい、手の込んだ仕事が映える。
そしてデザート。
この季節の果実(桃)が生きる。
弁当の可能性などにも話が及ぶ。
料亭と割烹の違い。
技術の伝承、食べる側の成長などなど
現実眼の前に山積する課題がどんどん明らかになっていった。
エキサイティングな鼎談とランチであった。
「木乃婦」
京都府京都市下京区新町通 仏光寺下ル岩戸山町416
075-352-0001
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
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======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00