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2022年08月04日

「こすだ」 大阪・天神橋6丁目・創作料理

天神橋6丁目の北西、わかりにくい場所である。
カウンター5席。オーナーシェフが一人で作る。

 

酢橘の器に 春鹿の清酒

 

その器に、しらすの山椒オイル和え

わずかな辛味が効果的

 

温泉卵にうみぶどう 塩漬けの黒胡椒

スパイスの塩梅が上手い。

 

モッツァレラチーズにアンチョビとマスタード

香りとコクと旨味のバランスが素敵だ。

 

素麺南瓜には淡雪塩

賀茂茄子のその味わいで食べる
この組み合わせも鋭い。

 

カチョカバロには味付け海苔

旨味の合奏曲である。

 

ジャンボマッシュルームにハード系のチーズ

チーズのコクとマッシュルームのエキスが合体

 

ビーフンにはカラスミ

岐阜の開花亭が生み出したビーフンキャビアがいろんなところで
姿や味を変え 継承されている。

 

フカヒレのステーキもじつは元祖は岐阜の開花亭

それが作り手によって様々な変化をもたらす。
料理名に特許はあるが、料理には特許がないので
どんどん発展するので楽しい。

 

ゴールドラッシュというトウモロコシの冷製スープ

甘い!

 

各種スプラウトのサラダ

この繊細で複雑な味わいには感動だ。

 

牛肉はフィレ

あけがらし、にんにくチップ、黒胡椒、わさび、塩などで食べる。

 

松茸ご飯

豊潤な味わいでおかわり。

 

スイカのジュースでさっぱりしめる。

 

 

種々の料理と楽しい会話が飛び交う時間であった。

 

 

「こすだ」
大阪府大阪市北区国分寺2-3-13 2F
インスタグラムなどSNSでの予約受付

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

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新保吉伸(精肉店サカエヤ)

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赤井勝(花人/かじん)

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梶高明(梶古美術)

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中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

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 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00