« | メイン | »

2022年08月15日

「江戸蕎麦 ほそ川」 東京・両国・蕎麦

「蕎麦はもちろん、天ぷらもうまい、デザートもすごいんです」と
東京の信頼できる友人と同行の「江戸蕎麦 ほそ川」。

京都に共通の友人がいて、名前はずいぶん昔から聞いていた。
訪れたかった一軒。
ようやく念願が叶う。

 

暖簾の佇まいもいいな。

かきオイル漬けがおすすめという。

すぐに注文。
ぷっくりしたかき、うまさのエキスが溢れる。
酢橘を絞ると、味の変化は著しい。

 

穴子天せいろ

せいろが届く。
十割蕎麦。

それなのに、喉越しがするっと。
これは本来反比例する感覚だが、驚きである。
そして弾力が素晴らしい。
これは細川さんの腕によるのだ。

 

同行の友人が頼んだひやかけ

なんとも美しいビジュアル。

 

穴子の天ぷら

万願寺唐辛子、黄色いトマト、茄子
このサクッと具合も見事である。
天ぷらもすごいという意味が判る。

 

追加のかぼちゃの天ぷら。

この衣のカリッと感にも感動。

 

アンズのデザート

蕎麦のあんがじつにいい塩梅。
素晴らしい・

 

江戸蕎麦の真髄に触れた感じだ。
また訪れたい店と出会ってしまった。

 

 

「江戸蕎麦 ほそ川」 
東京都墨田区亀沢1丁目6-5
03-3626-1125

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00